Las gachas

3 Jul

Las gachas de avena (o de centeno, de arroz u otra cosa..)

gachasUna de las palabras españolas que me gusta es “gachas”. Por qué? Pues, por varias razones. Primero, es una palabra rara y desconocida que tampoco los hispanohablantes suelen concer (Y me chifla cuando conozco una palabra que tampoco los hablantes nativos saben bien ;)). Muchas veces la gente me miraba con cara confundida cuando le decía la palabra. Creo que nadie la entendería la primera vez o sin mis explicaciones (y de vez en cuando no les quedó claro a pesar de ellas..). Segundo, es una palabra importantísima para un finlandés en caso de que quiera sobrevivir en un país extranjero. Yo quería y por eso consulté el diccionario y la aprendí. Es decir, las gachas (de avena u otra cosa) es un desayuno que los finlandeses suelen comer a menudo (pero yo lo puedo comer a cualquier hora). No solamente sabe bien (si lo haces bien ;)), sino también es muy saludable (claro que dependiendo de los ingrendientes que pongas..). De todos modos es una de las cosas que habría echado de menos si no hubiera podido comerlo durante todo el tiempo que he pasado en España.

Menos mal que es posible comprar ingredientes (=hojuelas de avena) para preparar dicho plato riquísimo y típico finlandés aunque sólo AlCampo (el mejor precio!), Carrefour (no siempre) y Lidl (no siempre) lo tienen. Normalmente se vende en una bolsa de 500g y está fabricado por la marca ”Quaker”. 500g te saldrá 1,90 euros -pero en Finlandia 1kg de un producto parecido costará solamente 1 euro así que es una de las pocas cosas que son más baratas allá que aquí en España ;). Si no encuentras hojuelas de avena, copos de avena te sirven también pero no son tipo instantáneo, o sea, hay que cocerlos más y no mezclan tan bien… pero es mejor que nada.

De todos modos si sabes leer, puedes prepararte un plato de gachas de avena ya que las instrucciones no son muy complejas.

Aquí tenéis una sugerencia para preparar un plato de gachas de avena (para 4 personas o una persona que tiene muchísima hambre)

1 l de agua o leche (o ambos como medio litro de agua y otro de leche; el sabor es mejor cuando se hace con leche..)
4-5 dl de hojuelas de avena
Un pellizco de sal

La preparación

1. Calienta el líquido hasta que empiece a hervir (si usas leche, no te olvides batirla para que no se pegue a la olla. Cuanto más leche haya, más cuidado será necesario)
2. Pone las hojuelas y un pellizco de sal y empieza a batirlos
3. Sigue batiéndolos durante unos 5 minutos
4. Apaga el fuego y cubre la gacha con una tapa durante unos 3 minutos.
5. Sirve la comida en tazónes y pone otras ingredientes encima.
6. Algunas ideas de qué meter en un plato de gachas:

leche (preferiblemente fresca) fría
plátano cortado
canela
uvas pasas
miel
chocolate negro (pónelo en cuanto esté listo el plato para que tenga tiempo para fundirse)
fresas
arándonos
muesli
azúcar (moreno mejor)
mermelada
galletas (integrales)
regaliz 😉 (si no tienes miedo.. cuidado)
cualquier cosita que te apetezca y te parezca adecuada para tu plato de gachas

7. A comer sin miedo! Buen provecho! (En finés sería: Hyvää ruokahalua!)

Un enlace para saber más de las gachas (claro que es de Wikipedia): http://es.wikipedia.org/wiki/Gacha

Tuomas Kuparinen

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