La ingeniería genética

18 May

Hoy en día, la ingeniería genética es muy avanzada pero poco aceptada en la vida cotidiana. Yo siempre me he preguntado por qué toda la gente tiene tanto miedo de los productos genéticamente modificados. En mi opinión la causa es la falta de información sobre la temática pero también un buen trabajo de los lobistas.

En mi opinión la ingeniería genética es solamente el enfoque moderno del cultivo genético de las plantas.

Es siempre difícil decir que hay solamente ventajas o desventajas de un nuevo sistema pero pienso que al menos tenemos que escuchar y pensar más sobre nuestro futuro.

Es verdad que algunas clases de maíz, que son genéticamente modificadas, solamente crecen en una época después de la siembra y eso termina muchas veces en una dependencia de los campesinos a la industria. Pero también tenemos que ver que con ese maíz modificado las ganancias aumentan al menos dos o tres veces gracias a muchas resistencias.

 

Algunas de las mayores ventajas de los alimentos modificados son:

  • La obtención de frutas y verduras de mayor vida útil con retraso en su maduración
  • Producción de plantas más resistentes a plagas y enfermedades
  • Producción de plantas con mayor rendimiento económico

 

Al otro lado vemos consecuencias negativas como:

  • La dificultad de controlar el mercado de alimentos por las multinacionales de la biotecnología
  • Posibles apariciones de alergias por productos nuevos dentro de las plantas

 

En mi opinión las ventajas hacen sombras a las desventajas pero estoy segura que muchas personas lo ven al contrario. Pienso que una causa puede ser el miedo de la fuerza de la biotecnología y la ingeniería genética. Había escuchado en algunas discusiones que mucha gente tiene miedo porque si podemos modificar plantas o animales también falta poco para modificar humanos.

Por eso pienso que nosotros tenemos que informarnos más sobre las grandes ventajas de la biotecnología pero también tenemos que regular y controlar la investigación.

 

Ahora tengo curiosidad, qué pensáis vosotros sobre esta temática?

postres-transgenicosIsabel Abellán

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: